Категории шенгенских виз

Что такое виза? Виза — документ, позволяющий пересекать границы другого государства. Имеет место разнообразие типов и категорий виз. Для украинских сограждан открыта возможность так же оформлять различные визы, в том числе и шенгенскую.

Категория визыВиза шенгенской зоны дает право посещать государства Европы состоящие в Евросоюзе. Многие годы ходит легенда о «правиле первого въезда». На самом деле этого правила официально не существует и нигде оно не записано. В реальности все-таки очень желательно сделать страной первого въезда либо наибольшего пребывания, то государство которое выдало визу, например если вы открыли визу в Литву, то в истории вашего пребывания на территории шенгена должно быть записано что сначала вы въехали именно в Литву, иначе существуют риски аннулирования визы на границе в последующие посещения и депортации обратно в Украину.


Категории виз

Итак, на сегодняшний день существуют следующие категории шенгенских виз:

  • A — возможно нахождение только на территории аэропорта, при проезде транзитом.
  • B — так же дается при путешествии транзитом, но с правом проезда по стране не более 5 дней.
  • C — дает возможность в течение оговоренного срока совершать поездки по всей шенгенской территории.
    В свою очередь разделяются по числу дней пребывания:

    • однократные — C1 — 30 дней и меньше, C2 — 31-90 день
    • многократные C3, C4 нахождение до 90 дней (сроком на 1 год и 5 лет соответственно).
  • D — национальная. Нахождение только в одной стране, но с правом транзита по другим государствам.

Типы шенгеских виз

  • Туристическая — самая распространенная виза. Обычно подразумевает пребывание в стране с целью посещения различных культурных мероприятий, осмотром достопримечательностей, в общем, целью является путешествие. Этот тип визы не дает права  заниматься какой-либо деятельностью отличной от туризма, например, устраиваться на работу, обучаться и тому подобное.
  • Бизнес-виза — выдается для командировок за границу, с целью решения различных деловых вопросов. Для оформления потребуется приглашение от европейской компании- партнера.
  • Рабочая — выдается по инициативе потенциального работодателя. У организации, отправляющей приглашение, должно быть разрешение на прием зарубежных  сотрудников. Отличается от туристической визы тем, что дает разрешение на рабочую деятельность на территории европейской страны.
  • Гостевая — выдается по приглашению родственников, а также людей на постоянной основе проживающих на территории государства.
  • Виза для прохождения лечения — для получения необходимо иметь оригинальное приглашение от клиники с «мокрыми» печатями, а также чеки или кассовые документы, подтверждающие полную или частичную оплату услуг по лечению.
  • Обучение — виза выдается по приглашению учебного заведения или при наличии документов свидетельствующих о зачислении в иностранные школы или ВУЗы.

Какую бы визу вы ни получили, помните о правилах государства в которое вы намерены въехать. Не занимайтесь противозаконной деятельностью либо тем, что не разрешено вашей визой. Иначе существует большая вероятность депортации с последующими отказами в выдаче шенгена.

Также вы можете ознакомиться с правилами въезда в Европу на нашем сайте