Как не получить отказ при оформлении шенгенской визы?

Довольно большое количество людей рано или поздно сталкивается с проблемой отказа в получении шенгенской визы. Зачастую подобная неприятность и вовсе может случается, когда имеет на руках все билеты и даже бронь в гостинице. К сожалению, многие из них ошибочно воспринимают данную процедуру как некое клеймо, которое закрепляется за ними в Шенгенской информационной системе и в будущем не позволяет им снова получить соответствующий документ. Однако стоит отметить, что подобные опасения напрасны.


Так что же собой представляет отказ в шенгенской визе?

Отказ в получении виз для Украинцев

Чаще всего отказ в получении визы консульство размещает в виде небольшого штампа на соответствующей странице заграничного паспорта. В некоторых случаях консульское учреждение также высылает письмо заявителю с отказом и аргументации причин, повлекших такое решение.


Каковы основные причины отказа в шенгенской визе?

Существует несколько наиболее распространенных причин отказа в выдаче данного документа, которые мы рассмотрим поподробнее.

  1. Истечение срока действия заграничного паспорта. Такая ситуация может возникнуть в  случае, если термин действия вашего документ подходит к концу в ближайшие несколько месяцев после получения визы. Чтобы избежать данной ситуации, следует помнить о требовании большинства консульств Шенгенской зоны, а именно: паспорт должен быть действительным на протяжении всего срока действия визы и еще три месяца после её истечения.
  2. Некорректно заполненная анкета. К сожалению, подобная, казалось бы, банальная причина является одной из самых распространенных. Всегда помните о том, что все данные указываемые в заявление на получении визы должны совпадать со сведениями указанными вами в заграничном паспорте и других документах.
  3. Недостаток каких-либо документов. Обыкновенная рассеянность и забывчивость заявителя могут сыграть с ним нехорошую шутку – консульство может выслать отказ  в случае отсутствия необходимых документов (номера страхового полиса, брони в гостинице и т.п.).
  4. Неподтвержденная цель поездки. Консульские учреждения нередко занимаются проверкой цели поездки, указанной в анкете получателя. Если вы получили приглашение от родственников, проживающих в принимающей стране, то консульство может связаться с ними для получения подтверждения вашей информации. Также, может проверяться и действительность бронирования места в отеле или гостинице. Так, например, вы можете получить отказ, если цель вашего визита в ту или иную страну не подтвердилась.
  5. Любые несоответствия в туристическом маршруте. С подобной проблемой зачастую сталкиваются люди, планирующие посещение сразу нескольких стран Шенгенской зоны. Следует помнить, что в  таком случае необходимо получать визу в консульстве той страны, где вы пробудите наибольший период времени.
  6. Вопросы к финансовому само обеспечению. Консульство любой страны имеет право отказать вам в случае, если не имеет на руках доказательств вашей способности самостоятельно обеспечивать себя жильем и средствами к проживанию в другой стране на период действия визы.
  7. Правонарушения. Данная причина является наиболее весомой для отказа в получении документа. Подобное может произойти, если вы нарушали визовый режим, находясь в странах Шенгенской зоны, или же имеете непогашенную задолженность/штраф  на территории действия шенгенского законодательства.
  8. Подозрение  в эмиграции. Данную причину можно также отнести в раздел наиболее «популярных». С чем же это связано? Дело в том, что большинство стран Шенгенской зоны боятся наплыва эмигрантов и их нелегального трудоустройства. Так что, если вы вызвали подобные сомнения у визового офицера, то скорее всего не сможете получить желаемую визу.
  9. Пересечение границ страны, не предоставлявшей вам визы. Такое обстоятельство не является официальной причиной для отказа, однако все чаще практикуется консульствами соседних стран. Так что помните, что если вы получаете визу в том или иной консульском учреждении, обязательно начинайте посещение Европы со страны, выдавшей документ.
  10. Превышение допустимого срока пребывания на территории действующего визового режима. Отказ с такой формулировкой может быть получен, если заявитель провел на территории той или иной страны срок более положенных 90 дней.