Виза в Шенген

Шенгенская виза


Шенгенское соглашение, подписанное в марте 1995 года, позволило создать единую зону, перемещение в которой может осуществляться беспрепятственно при условии получения единой Шенгенской визы. Таким образом, с момента введения визового режима отпала потребность в получении нескольких виз для посещения различных стран ЕС, что значительно упростило порядок оформления визовой документации.  Помимо этого, Шенгенскую визу можно оформлять в посольстве любой страны, являющейся участницей Шенгенского соглашения, а сам документ также предоставляет возможность свободного въезда в государства, заключившие договор со странами-участницами, а именно Ватикан, Монако, Лихтенштейн, Фареры, Гренландия и другие.

Обладателю Шенгенской визы предоставляется разрешение на посещение любого государства, ратифицировавшего Шенгенский договор, в течение 90 дней за одно полугодие. Одним из условий перемещения в рамках единой визовой зоны является правило первого въезда – пересечение границы должно происходить на территории страны, выдавшей соответствующий документ. Исключением из данного правила может быть только факт транзитного передвижения.


Оформление шенген виз в страны:

Виды шенгенских виз

Можно выделить сразу два типа – однократная и многократная. Однократная дает право своему владельцу посещать ту страну, визой которой он обладает. На данный вид виз также распространяется и правило первого посещения. Таким образом, наш соотечественник, оформляя визу в посольстве Финляндии, может находиться не более трех месяцев только на территории данного государства. Многократная, или как ее называют специалисты шенген мультивиза, напротив, предоставляет возможность посещения сразу нескольких стран зоны Шенгена в течение длительного периода от 30 до 90 дней раз в шесть месяцев. При этом необходимо придерживаться правила въезда на территорию через страну, выдавшую вам паспорт.

В том случае, если вы планируете оставаться на территории только одной страны, то наиболее рациональный вариантом является получение внутренней визы данного государства. Для этого, в анкете заявителя следует указывать об отсутствии намерения выезда из конкретной страны. Следует помнить, что данный документ не дает разрешения на перемещения за пределами принимающего государства, а нарушение данного правило влечет за собой депортацию и бессрочный запрет на получение любого Шенгена.


Оцените Ваши шансы получить шенгенскую визу прямо сейчас!

Пройти тест


Категории виз, стандартизированные странами-членами Евросоюза

Существует категоризация виз (A, B, C и D), регулирующая порядок перемещения и пребывания на территории  действия Шенгенского договора. К категории А относится транзитная виза, предоставляющая право на  авиаперелёт через территорию государства, придерживающегося соблюдения соответствующего законодательства. Такая категория наделяет разрешением на пребывание в специальной транзитной зоне аэропорта и запрет на любые передвижения за его пределами. Владелец Шенгенской визы категории В обладает возможностью пересечения границ государства на пути к другой стране. В таком случае допустимое время пребывания в зоне транзита составляет не больше 5 дней. Категория С — свидетельствует о предоставлении разрешения на неоднократный въезд на территорию действия визового режима на протяжении 90 дней в течении одного полугодия. В случае если данная виза была выдана посольством государства, не придерживающегося шенгенского законодательства в полной мере, вы можете прибывать только на территории одной страны. С апреля 2010 года, процесс получения визы категории D (национальная) также существенно упростил процесс передвижения  – страна, в полном объеме придерживающаяся Шенгенского законодательства, может предоставлять право на свободное проживание в рамках своих кордонов и перемещение по всей Шенгенской зоне в течении трех месяцев.


Что же потребуется для получения Шенгенской визы?

Существующий порядок получения визы предусматривает необходимый набор документов, а именно:

  • Загранпаспорт (при наличии другого действующего документ следует предоставлять оба)
  • Фотографии формата 3,5 * 4,5
  • Копии всех страниц действующего паспорта
  • Справка, выданная работодателем
  • Анкетные данные
  • Медицинский полис
  • Набор документов, подтверждающих вашу финансовую стабильность

В процессе подготовки к оформлению визы, следует учитывать не только базовые правила, но и специфику отдельно взятых государств. Так, наиболее трудоемким процессом может оказаться получение документа в посольстве Германии. Если же вы твердо решили получать визу именно там,  готовьтесь к составлению дополнительного пакета документов. Данный процесс может затянуться на долгое время. Именно поэтому специалисты рекомендуют не действовать самостоятельно и обращаться за помощью к надёжным компаниям, имеющим опыт работы с подобной документацией.